14 августа 2020 года в г. Харьков состоялся второй этап первого Всеукраинского съезда авиастроителей.

В работе Всеукраинского съезда авиастроителей приняли участие Вице-премьер-министр Украины – Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский, председатель Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер, Президент Ассоциации “Укравиапром” Виктор Попов, руководители предприятий и другие.

Председатель правления-Генеральный директор АО УкрНИИАТ Георгий Кривов выступил с докладом об особенностях проекта «ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА», подготовленного АО УкрНИИАТ в сотрудничестве с ГП “Антонов”, ГП “ЗМКБ” Прогресс” им. академика О.Г.Ивченкa и ГК Укроборонпром. В настоящее время проект Программы находится на этапе утверждения.

Целью Программы является создание условий для реализации проектов инновационных исследований и разработки новых конкурентоспособных авиационных технологий, материалов, производственных процессов и оборудования, проведения испытаний, реализация и внедрение которых позволит обеспечить разработку и рентабельное серийное производство высокотехнологичной продукции авиационной промышленности Украины, разработать образцы новых конкурентоспособных моделей серийных , модернизированных пассажирских и грузовых самолетов, вертолетов, двигателей к ним, малошумных винтов, авиационных тренажеров, другой авиационной техники, а также будет способствовать ее экспорту на внешние рынки. Результатом реализации программы должно стать создание новых конкурентоспособных авиационных технологий, материалов, производственных процессов и оборудования, которые будут использоваться в серийном производстве самолетов, авиационных двигателей и другой авиационной техники, объем реализованной продукции которого на период до 2030 года оцениваются на уровне 300-350 млрд. грн., что позволит направить в бюджеты всех уровней около 100-120 млрд. грн. и обеспечить рост заработной платы занятых в отрасли в 1,6 раза.