В период с 9 по 13 марта 2013 года делегация АО «УкрНИИАТ» находилась в Париже, Франция, где приняла участие в:

  • 34-й международной конференции SEICO 2013;
  • работе48-й международной выставки композитов JEC Composites Show 2013;
  • заседании правления Европейского отделения международного общества по продвижению технологий материалов и производственных процессов SAMPE.

На выставке JEC Composites Show 2013 была представлена информация по различным видам композитов, включая их составляющие элементы, и оборудованию для получения композиционных материалов. Кроме того, представлена информация о рынках с большими объемами потребления композитов, включая весь спектр решений на основе композитов. В отдельных разделах выставки были представлены композиты для аэрокосмической промышленности, наземного транспорта, автомобильной индустрии, строительства, морской тематики. В период работы выставки проводились технические конференции и форумы конечных пользователей композитов по указанным выше разделам. Во время работы выставки были проведены переговоры с представителями предприятий-экспонентов по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Конференции по композитам серии SEICO проводятся ежегодно под эгидой общества SAMPE-Европа. В этом году конференция проводилась в 34-й раз.

Работа конференции была разделена на секции, включая следующие основные: аэрокосмическая промышленность, нанокомпозиты, проектирование композитов, производство и ремонт композитов, термопластики, новые материалы, автоматизированные процессы.

Особый интерес представил основной доклад конференции «Быстрое создание опытного образца как инструмент внедрения технологий – опыт компании Boeing», представленный представителями компании Boeing, а также доклады в секции аэрокосмической промышленности: «Инновации в области композиционного фюзеляжа самолетов компании Airbus – современное состояние и перспективы развития»; «Новая концепция для узла крепления двигателя на композиционном крыле самолета А-350XWB»; «Испытания и анализ конструкции термопластичного кессона по программе TAPAS»; «Разработка нового поколения композиционного наполнителя для реактивных двигателей компании Rolls Royce». 

Делегация УкрНИИАТ провела также деловые встречи и переговоры с представителями французских компаний AIRBUS, ALCOA, а также российской компании «Аэрокомпозит», на которых были рассмотрены вопросы выполнения действующих контрактов и согласование новых направлений сотрудничества.